岳西网
卫计新闻
您的位置:首页 >> 卫计委 >> 卫计新闻 >> 正文

“我为群众办实事”——2020年岳西“两癌”免费筛查圆满结束

2020年12月份,在省市县有关部门的部署下,我院首次启动全县农村适龄妇女“两癌”(乳腺癌和宫颈癌)免费筛查工作,目前已圆满结束。

近年来,“两癌”发病率不断攀升,35-64周岁是“两癌”的高发期,也是危害我国妇女健康的两大杀手。据统计,2020年我院对全县8个乡镇(全县3年全覆盖)中5025名农村适龄妇女进行“两癌”免费筛查,共筛查出癌前病变44人,乳腺癌3人,宫颈癌8人,其中手术治疗10人,错过最佳手术时间已发生转移1人,癌症检出率远远超出省、市同期水平。

“我在筛查中查出癌前病变,经过手术等治疗后现在身体恢复很好,医生说如果再晚点发现那就可能转为癌,多亏政府这项民生工程帮我提前发现这个病!”接受筛查的莲云乡腾云村储女士说。

岳西农村适龄妇女“两癌”免费筛查工作取得圆满结束,一是组织管理到位。县卫建委协调妇联等相关部门,成立岳西县农村妇女“两癌”检查项目领导小组和技术指导小组,制定实施方案,明确相关职责,项目管理人员和从事检查技术工作人员的培训全覆盖;二是宣传发动到位。县妇幼保健院加强与各乡镇计生办、卫生院和“三位一体”人员协作,深入社区和家庭,开展多方面宣传,动员妇女主动接受“两癌”筛查。充分利用微信公众号等新媒体资源,广泛开展该项目相关政策和妇女健康知识讲解;三是检查落实到位。在检查前,乡镇计生办组织有关人员,对辖区内符合条件的适龄妇女进行摸底调查,确定检查对象。乡镇卫生院、妇幼保健院进行“两癌”初筛,妇幼保健院对初筛异常者进行阴道镜或钼靶检查并做好追踪,做到早诊断、早治疗。另设专人负责信息收集、整理、报送以及随访工作。(撰稿人:程丽霞 审核人:孙辉 签发人:汪孟根)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:卫计委    责任编辑:储翔
文章关键词: “我为群众办实事”——2020年岳西“两癌”免费筛查圆满结束

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口