岳西网
卫计新闻
您的位置:首页 >> 卫计委 >> 卫计新闻 >> 正文

岳西防控疫情封闭开“两会”

如何做好今年“两会”的疫情防控工作,岳西县算是想了不少办法。他们从参会人员、工作人员、会场、住宿、车辆、餐饮原材料等各方面都作出严格规定。

全员检测,扫码进场

过去岳西县召开“两会”均在一个酒店召开,今年政协会议和人大会议分两处召开,还减少列席人员和工作人员规模。所有人大代表、政协委员、列席人员、工作人员、酒店服务人员等参会人员,会前14天内如有新冠肺炎疑似症状、与境外或国内中高风险地区人员接触史、境外或国内中高风险地区旅居史及其他任何疑似情况的,应主动向“两会”秘书处报告,并不得参加会议;会前或会议期间,如有发热(体温≥37.3℃)、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等相关症状的,应及时向“两会”秘书处报告,经新冠病毒核酸检测和血常规等检查,排除感染新冠肺炎后方可参加会议。

在政协、人大会议报到之前,岳西县卫健委安排专门医护人员在会议酒店对所有参会人员进行新冠病毒核酸采样,确保一个不漏。报到时,所有参会人员必须主动扫描“安康码”,接受体温检查,体温正常、“安康码”绿码者且核酸检测阴性方可参加会议。参会人员每次进入大会会场时应接受体温检测,体温正常方可进入会场。

县卫健委各安排一医两护人员进驻会议酒店,负责会议期间医疗救护及每次大会进入会场前、会议期间现场参观考察乘车前的体温监测和疫情防控应急处置等工作。

全员集中,封闭管理

为最大限度避免因其他接触而导致的风险,岳西县“两会”实行全员集中封闭开会。所有人员采样后,在核酸检测结果出来前应尽量少随意走动。除发言之外,参会人员在会场内均全程佩戴口罩,在室内公共场所也佩戴口罩,互相保持1米线健康距离,会议就餐实行分餐制或使用公筷。

承担会议任务的两个酒店严格落实员工核酸检测后从居住地到酒店的闭环管理,落实“对外单通道”等封闭管理措施,加强员工健康管理,每日体温检测,体温异常者不得上岗。在会议餐饮方面,酒店必须严格规范食品原辅材料进购、储存和加工行为,不得进购和使用进口冷链食品,食品餐饮原材料应采取供应商直接配送到酒店并落实无接触接收采购措施。酒店还需定期对住宿场所及会场进行清洁、通风、消毒,原则上不得使用中央空调,“两会”期间不接收“两会”以外的其他业务,同时配备相关疫情防控物资,在相对独立区域设置规范的临时隔离场所。

设岗定责,应急处置

为严肃“两会”期间疫情防控纪律,应对突发情况,岳西县配套出台《县人大、政协“两会”疫情防控医疗救治食品安全工作岗位责任制》《县“两会”疫情防控须知》。会议专门成立县“两会”疫情防控、医疗救治和食品安全工作领导小组,县卫健委一把手任组长,全面负责县“两会”疫情防控、医疗救治和食品安全工作。领导小组下设3个工作组,核酸检测组负责县“两会”参会和工作人员新冠病毒核酸采样等工作;疫情防控和医疗救治组负责县“两会”参会人员医疗保障、疫情防控异常情况处置等工作,对参加会议人员开展体温监测和体温异常者的复测,以及进会场前、会议期间现场参观考察乘车前的体温监测和疫情防控应急处置等工作;食品安全组负责县“两会”参会人员食品安全保障等工作。

岳西县还制定《县人大、政协“两会”期间疫情防控和医疗保障工作方案》和《岳西县“两会”期间应对可能发生的新冠肺炎疫情工作预案》,对“两会”会前、会中防控和医疗保障工作进行具体布置,对住宿场所、餐饮、通风与消毒等均提出明确要求;对“两会”会前、会中、会后等不同情景可能发生的新冠肺炎患者或无症状感染者、疑似患者等局部疫情的预防、监测、调查和处置等都做了详细安排。(文/徐进群  图/李凤霞)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:卫计委    责任编辑:储翔
文章关键词: 岳西防控疫情封闭开“两会”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口