岳西网
卫计新闻
您的位置:首页 >> 卫计委 >> 卫计新闻 >> 正文

县卫健委召开加强未被污染输液瓶(袋)管理工作会议

为进一步规范全县医疗卫生机构使用后未被污染输液瓶(袋)的处置,4月12日,县卫健委召开全系统加强未被污染输液瓶(袋)管理工作会议,委党组成员汪孟根出席会议。各乡镇卫生院院长、县直医疗卫生单位分管负责人、委机关有关科室负责人及有关企业负责人,共计30余人参加会议。

会上,委综合监督科科长杨健传达了国家卫健委《关于转发医疗机构可回收废塑回收试点企业有关信息的通知》(国卫医质量便函〔2018〕343号)和省卫计委、省环保局《关于做好全省医疗卫生机构使用后未被污染的输液瓶(袋)管理工作的通知》(卫医秘〔2018〕167号)及县卫健委《关于进一步做好全县卫生计生系统污染防治工作的通知》(岳卫计办〔2019〕25号)文件精神;安徽果然好环保科技有限公司负责人候芝恩介绍了公司的基本情况和规范化处置流程。

汪孟根就全县医疗卫生机构加强使用后未被污染输液瓶(袋)的管理提出了三项要求,一要提高认识。各医疗卫生机构要充分认识“无序”处置使用后未被污染输液瓶(袋)的危害,按照国家、省、市卫健委的要求,进一步统一思想,落实医疗机构规范处置使用后未被污染输液瓶(袋)管理的主体责任。二要规范处置。各医疗卫生机构要按要求将未被污染输液瓶(袋)委托国家卫健委推荐的具有回收能力的单位集中处置,并做好分类收集、转运、交接记录;严禁将未被污染输液瓶(袋)与医疗废物、生活垃圾混装;按属地管理的原则,乡镇卫生院负责做好辖区内村卫生室(站)、个体诊所(门诊部)的未被污染输液瓶(袋)的集中收集、转运、管理。有关企业要及时收集各医疗卫生机构未被污染输液瓶(袋),并规范台账记录,确保规范处置。三要加强监管。各医疗卫生机构要强化未被污染输液瓶(袋)源头管控,建立健全管理相应制度,明确责任科室、责任人对未被污染输液瓶(袋)分类收集、转运及暂存等环节的全过程监管;委机关有关科室、县卫生监督所等单位要按职责,加强医疗卫生机构未被污染输液瓶(袋)的监督管理,严厉打击将未被污染输液瓶(袋)按生活垃圾处置或交由无资质的回收公司、企业、个人回收的行为。

据统计,现场共有25家医疗卫生机构与安徽果然好环保科技有限公司签订了委托处置合同。(监督所)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:卫计委    责任编辑:储翔
文章关键词: 县卫健委召开加强未被污染输液瓶(袋)管理工作会议

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口