岳西网
卫计新闻
您的位置:首页 >> 卫计委 >> 卫计新闻 >> 正文

岳西县计划生育目标管理责任制考评受市政府表彰

    2017年度全市人口和计划生育工作目标管理考评结果通报显示,岳西县荣获该年度全市人口和计划生育工作目标管理考核第二名,受到市政府表彰。
    2017年,我县人口计生工作以实施全面两孩政策、提升计生优质服务为主线,坚持人口计生工作的国策地位不动摇,坚持“三个不变”不松劲,坚持改革服务管理机制不懈怠,全县人口计生工作保持了良好的发展态势。一是推动计划生育转型发展。深化计划生育服务管理改革,探索推进生育政策与相关经济社会政策的配套衔接,完善新形势下县计生领导小组成员单位的工作职责,推动相关部门出台配套政策。鼓励引导群众按政策生育,继续保持适度生育水平,促进人口长期均衡发展。推进基层卫生计生机构、队伍、职能、理念融合,加强干部队伍作风建设、思想建设,着力提升基层计生服务管理队伍素质和能力。二是提升计划生育管理水平。进一步完善计划生育目标管理责任制,严格落实计划生育“一票否决”、“一把手”亲自抓负总责和先进奖励、后进问责制度。健全计划生育“村为主”工作机制,落实村级计生例会制度、村干责任考核、计生专干绩效考核和督查调度等“四项制度”,强化过程管理,全面夯实人口计生工作基层基础。三是强化妇幼保健和技术服务。以健康脱贫、婚育新风进万家等为抓手,全方位地开展生育政策、健康素养知识和新型人口文化宣传。合理配置公共服务资源,加强妇产科、儿科等科室建设,提升县、乡妇幼计生服务机构妇幼健康服务能力。推进优生优育全程服务,实施妇女儿童健康水平提升工程。四是增强计生家庭发展能力。继续做好全面两孩政策实施前后计划生育奖励与保障政策的衔接工作,保障符合条件的计划生育奖励、扶助对象的合法权益。落实计划生育家庭奖励和扶助政策,按时按质按量完成计生民生工程全年目标任务。加大对计划生育特殊家庭扶助关怀力度,进一步落实结对帮扶、家庭医生签约服务工作,做好计划生育特殊家庭便利医疗服务。五是加强流动人口服务管理。加强流动人口统计监测,定期开展流动人口清理清查活动,提高流动人口管理信息系统的信息质量。深化流动人口“一盘棋”工作机制,强化综合治理和区域协作,进一步推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化和信息共享,巩固城市生活e站和区域协作工作站两个服务阵地。大力开展流动人口健康教育和促进,积极推进健康岳西建设,全面提升流动人口健康素养和健康水平,积极做好流动人口关怀关爱工作。关注留守人群,加强对留守妇女、儿童和老人的帮扶,深化流动人口社会融合以及关注流动人口家庭发展能力建设,切实提高我县流动人口卫生计生服务管理水平。六是着力提高群众满意度。实行生育登记服务制度,优化办事流程,简化办理手续,全面落实“全程代理”和“一站式服务”,开展计生证件网上办理。继续引入第三方评估,切实提高群众计生政策知晓率、计划生育和健康服务的满意度。(储继安)

 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:卫计委    责任编辑:储翔
文章关键词: 岳西县计划生育目标管理责任制考评受市政府表彰

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口