岳西网
卫计新闻
您的位置:首页 >> 卫计委 >> 卫计新闻 >> 正文

岳西县健康扶贫工作表现突出 被国家卫健委、国务院扶贫办通报表扬

       日前,国家卫健委办公厅、国务院扶贫办综合司联合发文,通报表扬了健康扶贫工作表现突出的45个贫困县,安徽省岳西县名列其中。
       通报指出,45个贫困县紧紧围绕国家级健康扶贫示范县建设目标,不断完善政策体系、健全工作机制、创新工作方法、加强投入保障、夯实工作基础,推动健康扶贫重点工作取得积极进展和明显成效。经省级遴选、县级自查、省级评估、国家复核,对工作表现突出的45个贫困县予以通报表扬。
       岳西县位于大别山腹地,皖西南边陲,总面积2372平方公里,总人口40.1万人,是集革命老区、贫困地区、纯山区、生态功能区、生态示范区于一体的县份。由于历史、自然等因素,岳西一直是安徽省以及大别山区29个国家级贫困县中贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的县份之一。1985年被列为首批国家重点贫困县。
       在国家、省市卫计委的指导下,岳西县委县政府认真落实国家“三个一批”和省“351”“180”政策,积极探索创新了“1579”“小351”“1567”等一系列健康扶贫补丁政策。针对贫困人口、已脱贫人口、非贫困人口三类人群,进行健康脱贫政策系统设计,对不同人群实行分类施策,实行综合医保政策全人群全覆盖,走出了一条既“解决存量”又“控制增量”的健康扶贫新路径,既防止了因病致贫、阻断了因病返贫、促进了健康脱贫,又缓解了因政策不公平引起的农村社会矛盾。岳西县因病致贫户由2014年的11082户,减少到2017年底的686户,健康脱贫成效显著。下一步,岳西县将坚持‘保治防提’工作思路,加强县乡村医疗机构服务能力建设,本着“科学合理、适度保障、向大病倾斜”的原则,进一步完善综合医疗保障政策,努力实现健康脱贫政策健康可持续发展。(储海燕)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:卫计委    责任编辑:储翔
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口